Enzimas de importancia clínica

TRANSAMINASAS O AMINOTRANSFERASAS


Entre estas enzimas las que más frecuentemente se dosifican son: la transaminasa glutamo-oxaloacetica (TGO) o aspartato amino transferasas (AST), que transfiere un grupo amino del acido glutamico al oxaloacetico; y, también la transaminasa glutamo- piruvica (TGP) o alanina amino-transferasa (ALT) que transfiere un grupo amino del acido glutamico al acido piruvico. La transaminasas son abundantes en el hígado, en el corazón, musculo esquelético, también en el riñón, en los eritrocitos  (en estos últimos la cantidad de transaminasas es diez veces mayor que en el suero sanguíneo, por lo que no se debe hacer la dosificación en suero hemolizado), hay también pequeñas cantidades en la piel y cerebro.


AMILASA SÉRICA (AMS)


Se considera como secreción externa. Los órganos productores de amilasa sérica son:


La glándula parótida secreta amilasa que forma parte de la saliva para degradar almidones.


La amilasa pancreática excretada por el páncreas mediante los conductores de wirsung y santorini a la segunda porción del duodeno.

También se reconocen fuentes menores como: el hígado, las trompas de falopto.


Los aumentos de amilasa en el suero dependen básicamente de: inflamación de páncreas, de parótida; y rotura de trompas de falopio en embarazos ectópicos. 

 

REFERENCIAS